Сколько воды нужно пить в день?

18-08-2017, Марія Just Cook It

Сколько воды нужно пить в день - этот вопрос волнует многих. Just Cook It (Джаст Кук Ит) делится с вами статьей американского врача, профессионального оратора по вопросам общественного здравоохранения Майкла Грегера.

"Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Если бы мы могли обеспечить каждого человека правильным количеством пищи и физических упражнений (не слишком мало и не слишком много), мы бы нашли самый верный способ быть здоровыми». Что же происходит, когда дело доходит до воды? Вода была описана как забытый, недооцененный и недостаточно изученный предмет и еще более усложняла проблему. Многие исследования, восхваляющие потребность в надлежащей гидратации, зачастую просто финансируются отраслью бутилированной воды.


Оказывается, часто цитируемая фраза  «выпивайте по крайней мере восемь стаканов воды в день» имеет мало научных подтверждений. Откуда вообще появилась эта идея о восьми стаканах в день? Такая рекомендация была написана в статье 1921 года, в которой автор измерил свою собственную мочу и пот и решил, что мы теряем около 3% веса нашего тела в день, то есть около 8 стаканов.

Существуют данные,  указывающие на то, что недостаточное употребление воды  может вызывать  сердечные приступы, сердечные заболевания, заболевания легких, заболевания почек, камни в почках, рак мочевого пузыря и толстой кишки, инфекции мочевых путей,  сухость во рту, снижение иммунной функции и образование катаракты. Проблема со многими из этих исследований заключается в том, что низкий уровень потребления воды часто связан с несколькими «нездоровыми» привычками и образом жизни (например, мало фруктов и овощей в рационе, питание «на ходу»), что действительно увеличивает риски заболеваний. И кто пьет много воды? Как правило, люди, занимающиеся спортом. Неудивительно, что они, как правило, имеют более низкие показатели заболеваемости!

Только масштабные и дорогостоящие исследования могут окончательно найти ответы на все эти вопросы. Учитывая, что вода не может быть запатентована, такие исследования кажутся маловероятными: кто будет платить за них? У нас на руках -  исследования, которые находят связь между болезнью и низким потреблением воды. Но люди больны, потому что пьют меньше, или они пьют меньше, потому что они больны? Было проведено несколько крупных перспективных исследований, в которых измеряется потребление жидкости до начала развития заболевания. Например, одно исследование проводилось в Гарварде и в нем участвовали 48 000 мужчин. Исследование показало, что риск развития рака мочевого пузыря снизился на 7% за каждый дополнительно выпитый стакан жидкости в день. Таким образом, высокое потребление воды, например, те же 8 стаканов в день, может снизить риск развития рака мочевого пузыря примерно на 50%, что потенциально может спасти тысячи жизней.

В сопроводительной редакционной статье был комментарий о том, что стратегии предотвращения наиболее распространенных видов рака на Западе в принципе совершенно очевидны. Чтобы предотвратить рак легких, нужно бросить курить. Для профилактики рака молочной железы, поддержания идеальной массы тела и физических упражнений и для предотвращения рака кожи - держитесь подальше от солнечных лучей. Теперь говорят об этом простом, казалось бы, способе снизить риск развития рака мочевого пузыря: пейте больше жидкости.

Основываясь на лучших исследованиях, на сегодняшний день Американский институт медицины и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют употреблять от 2,0 до 2,7 литров (от 8 до 11 стаканов) воды в день для женщин и от 2,5 до 3,7 литра (от 10 до 15 стаканов) в день для мужчин. Это включает воду из всевозможных источников, не только напитки. Мы получаем около литра воды от пищи и воды, которую производит наш организм. Таким образом, женщинам рекомендуется пить от 4 до 7 стаканов воды в день, а мужчинам - от 6 до 11, при условии умеренной физической активности и при умеренных температурах окружающей среды.

Мы также можем получать воду из других напитков, включая напитки с кофеином, за исключением более крепких алкогольных напитков, таких как вина и спиртные напитки (вино активно обезвоживает вас). Однако в исследованиях рака, о которых упоминается выше, улучшения были обнаружены только при увеличении потребления воды, а не других напитков".

Оригинал статьи здесь

Форма обратной связи