Раздельное питание: 3 главных правила

23-08-2017, Марія Just Cook It

Что такое раздельное питание? Это когда на завтрак либо гранола, либо фриттата ;) Другими словами, суть раздельного питания в том, чтобы не сочетать некоторые виды продуктов в одном приеме пищи, например, не есть белки с углеводами. Давайте разбираться в правилах раздельного питания вместе с Just Cook It (Джаст Кук Ит). Можно выделить три основных правила.

ПРАВИЛО 1: Не комбинируйте чистые жиры (масло, сливки, бекон) с продуктами с высоким содержанием крахмала (картофель, хлеб, крупы, сладости).

Едите высокоуглеводную пищу? Откажитесь от жиров. Ваш прием пищи включает жиры? Тогда исключите из него углеводы. Просто, не правда ли? Например, если вы готовите на завтрак бекон, не стоит есть его с хлебом или злаковой кашей. Решили перекусить сладким пирожным или картофелем? Тогда стоит отказаться от сливок для кофе или масла для картофеля. Это ни в коем случае не значит отказаться от жиров или высокоуглеводных продуктов в принципе: их просто стоит  разделять, есть в разное время.

Интересным доказательством того, что крахмалы и чистые жиры являются несовместимыми, стали наблюдения доктора Джослина в его знаменитой диабетической клинике в Бостоне. Он заметил, что, сокращая количество жиров в диабетической диете, можно добавлять больше углеводов, не получая повышения уровня сахара в моче и без повышения уровня инсулина для пациентов, которые принимает инсулин. Что это значит? Помните, что диабет - это заболевание, при котором углеводная пища не расщепляется, как следует; сахар попадает в кровоток и накапливается там, именно поэтому потребление углеводов для больных диабетом всегда сокращалось до минимума. Но когда количество жиров в рационе уменьшается, углеводы «перевариваются» лучше или легче расщепляются.

ПРАВИЛО 2: Не сочетайте кислоты и углеводы.

Не стоит включать апельсиновый сок, лимонный сок, грейпфрутовый сок или уксус в любой прием пищи, который также включает в себя углеводы. Часто люди жалуются на то, что не могут пить свой любимый апельсиновый сок, потому что это вызывает боли и жжение в желудке. Вскоре выясняется, что они пьют апельсиновый сок на завтрак вместе с кашей, тостами или другими углеводами. Именно в этом и заключается проблема. Если сталкивались с подобной ситуацией, попробуйте либо пить апельсиновый сок без ничего, либо комбинировать его с белками, например, с беконом и яйцами (как вариант завтрака).

Конечно, большинство здоровых людей не испытывают никакого дискомфорта от употребления углеводов и кислот в один и тот же прием пищи. Но помните, здоровы вы или нет, сочетание кислот и углеводов все равно наносит вред вашему здоровью и ухудшает работу вашей пищеварительной системы. Вы здоровы сейчас, но как будет работать ваша пищеварительная система после многих лет такого стиля питания?

ПРАВИЛО 3: Не сочетайте белки (мясо, рыбу, птицу, яйца, сыр) с продуктами с  высоким содержанием углеводов (картофель, крупы, хлеб, макароны, сладости).

Это правило считается основным в раздельном питании. Все дело в том, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. Таким образом, поглощая белки и углеводы вместе, мы стимулируем выработку кислотных и щелочных ферментов одновременно, а они нейтрализуют друг друга. Это усложняет процесс пищеварения.

Каждый сам выбирает, как питаться: раздельно или сбалансировано. В обоих случаях есть много за и против, медицина до сих пор ведет дискуссии в этих вопросах. Чтобы разобраться во всем еще основательнее глубже, Just Cook It (Джаст Кук Ит) советует прочитать статью о раздельном питании Стивена Смита, которую вы найдете по ссылке.

Форма обратной связи