Правила заморозки: что и как сохранить на зиму?

01-10-2016, Марія Just Cook It

Так хочется, чтобы лето не кончалось! А сохранить на зиму “кусочек лета” под силу морозильной камере. Секреты заморозки свежих фруктов и овощей, о которых вы могли не задумываться, а также несколько слов о том, что можно замораживать, в новой статье от Джаст Кук Ит (Just Cook It).

Правила заморозки овощей и фруктов

  • Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Расфасовывайте замороженные продукты небольшими порциями.

  • Используйте для заморозки плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.

  • Подписывайте название продукта и срок годности или дату заморозки.

  • При -18 °С овощи и фрукты можно хранить 12 месяцев, а при температуре -12 °С - не дольше 4 месяцев.
  • Чтобы в морозильнике был порядок, выбирайте пакеты и контейнеры одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и достать нужный продукт не составит сложности.
  • Мелкие ягоды и фрукты замораживайте “сухой” заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильник и лишь после этого пересыпайте в пакеты. Так ягоды не слипнутся в комки.

  • Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Сложите их в контейнеры или пакеты, включите морозильную камеру на максимально низкую температуру. При этом способе овощи лучше сохраняют форму.
  • Замораживайте овощи небольшими партиями, не больше 2-3 кг за один раз.

Что можно замораживать?

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит в разы дороже, чем сейчас. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, поскольку они используются в кулинарии довольно часто, а зимой купить свежие и вкусные - непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем - холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками или мелкими кубиками. Также удобно измельчить помидоры в блендере и заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печеные или обжаренные баклажаны.

Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос пергаментом или пищевой пленкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильник на 2-3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать даже в салатах, она оттаивает за считанные минуты.

Другой способ заморозить зелень - разложить ее в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Если в вашем саду растут сливы, заморозьте их для компотов, пирогов и смузи. Предварительно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Персики перед заморозкой нужно бланшировать - если этого не сделать, они потемнеют. Удобно замораживать персиковое пюре.

Чтобы зимой приготовить изысканные блюда, совсем не обязательно замораживать овощи, фрукты или зелень! Ведь всегда можно заказать набор для приготовления вкуснейшего завтрака, обеда или ужина у Джаст Кук Ит (Just Cook It). Да, набор для салата с клубникой зимой мы не привезем, ведь некачественные продукты доставлять не собираемся! Но в нашем меню всегда найдется что-нибудь, что скрасит ваш день! Just Cook It!

По материалам журнала “Школа гастронома”

Форма обратной связи