Несколько слов о свежести

01-08-2017, Марія Just Cook It

Мы так часто слышим о свежести продуктов. «Купи, пожалуйста, немного свежей зелени» или «В магазине лимоны были какие-то не свежие». Свежесть стала одним из ключевых критериев при выборе продуктов, но что люди подразумевают под словом «свежесть»? Где граница между свежим и несвежим продуктом и как проверить эту самую свежесть? Давайте попробуем разобраться вместе с Just Cook It (Джаст Кук Ит).

Под свежими мы подразумеваем продукты, которые не начали портиться (не прокисли, не подгнили). Как правило, максимально свежими являются продукты сразу после сбора урожая.

В то время, как некоторые фрукты и овощи после сбора урожая доспевают и начинают достигать пика своей зрелости, другие начинают терять свежесть и портиться. Почему это происходит? Момент, когда фрукты или овощи собрали, является начальной точкой многих процессов. Например, начинают происходить процессы распада, такие как окисление, которые разрушают питательные вещества; происходит увеличение количества и рост микробов как защитного механизма (ведь клетки продукта начинают «простаивать»).

Как долго продукты могут сохранять свежесть? Все зависит от продукта. Некоторые овощи и фрукты могут оставаться свежими довольно долгое время, если хранить их правильно. Например, картофель может оставаться свежим более 3 месяцев, если хранить его в темном прохладном месте. Яблоки и груши могут оставаться свежими целый год, если хранить их в специально контролируемых условиях.

Как проверить свежесть продуктов? Свежесть многих продуктов можно проверить, зная несколько полезных лайфхаков. Например, свежесть яиц определяют, опустив яйцо в воду. Несвежее яйцо всплывет, в то время как свежее останется лежать на дне. Свежесть мяса определяют путем надавливания на него. Если мясо свежее, оно возвращается в прежнюю форму. Еще больше способов проверить свежесть продуктов в этой статье от Just Cook It (Джаст Кук Ит).

Один из путей продления свежести продуктов – заморозка. Существует миф, что продукты нужно замораживать прямо в день покупки. На самом же деле, можно замораживать продукты в любое время (до указанного на упаковке срока годности, конечно). Но замораживать продукты тоже нужно правильно, руководствуясь некоторыми простыми правилами.

Форма обратной связи