Напитки, которые согревают даже в самую холодную погоду

20-01-2019, Марія Just Cook It

За окном зима, мороз щиплет щеки, и, как никогда, хочется чего-нибудь особенно теплого и уютного. Спеша на работу или прогуливаясь городом, мы улавливаем тонкий аромат согревающих напитков, целую палитру вкусов и запахов, которые успели стать атрибутами такой холодной поры. Горячие напитки способны подарить тепло не только замерзшим частям тела, но и душе: настроение тот же час взлетает, вдохновение находит вас даже дома у камина, ведь с вами - чашечка душистого напитка, приготовленного самостоятельно. Just Cook It (Джаст Кук Ит) собрал небольшую коллекцию рецептов согревающих напитков, чтобы ваша зима была яркой и солнечной даже в самую холодную погоду!

Скандинавский глёгг

Глёгг - традиционный зимний напиток в североевропейских странах, который согреет кого угодно! Особенность глёгга в двойном прогревании - собственно, это главное его отличие от других горячих алкогольных напитков, как пунш или глинтвейн.

Изысканное вино и подкрепитель (коньяк) в вихре с ароматными специями, изюмом, орехами и цедрой апельсинов принесет в ваш дом частичку тепла из самого севера!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10-15

Для приготовления глёгга потребуется:

  • сухое красное вино - 2 бутылки
  • коньяк - 400 мл
  • сахар - 400г
  • изюм - горсть (примерно 60штук)
  • очищенный миндаль - большая горсть (примерно 36 штук)
  • цедра из 2-х апельсинов
  • корица - 4 палочки
  • кардамон - 16 коробочек
  • гвоздика - 16 бутонов
  • корень свежего имбиря - большой кусок
  • вода

Приготовление:

  1. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюльке с толстым дном, готовьте на небольшом огне до состояния карамели (около 20 минут)
  2. Добавьте еще 2-3 ст.л. воды, слегка остудите, влейте коньяк, добавьте все специи. Оставьте минимум на 1 час (лучше - на 1-2 дня) настаиваться.
  3. Смешайте карамель со специями с красным вином, прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.Разложите по жаропрочным бокалам миндаль и изюм, залейте горячим глёггом. Подавайте и наслаждайтесь теплом по-скандинавски!

По материалам журнала “Школа гастронома”

Клубничный глинтвейн

Даже такой традиционный напиток, как глинтвейн, может стать интересным и новым открытием! Стоит лишь добавить… Немного клубничного джема! По-летнему сладкая клубника расставит самые важные акценты, и вечер будет незабываемо теплым и приятным!

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Для приготовления клубничного глинтвейна потребуется:

  • сухое красное вино - 150 мл
  • клубничный джем - 15 г
  • молотая корица - 2 г
  • молотый мускатный орех - 3 г
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • для украшения: дольки свежего лимона или апельсина, палочки корицы

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте все ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне, но не кипятите. Снимите напиток с огня, процедите.
  2. Налейте готовый глинтвейн в бокал и украсьте дольками или палочкой корицы.

По материалам журнала “Russian Foodie”

Яблочный пунш

А вы знали, что слово “пунш” в переводе с хинди - “пять”? Этот рецепт пунша как раз такой - 5 основных ингредиентов, ну и украшения, если кому-нибудь по душе. Светлый и ароматный, яблочный пунш согреет и вдохновит в любую погоду!

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Для приготовления пунша потребуется:

  • белое сухое вино - 400 мл
  • осветленный яблочный сок - 200 мл
  • карамельный сироп - 80 мл
  • корица - 1 палочка
  • кардамон молотый - щепотка
  • для украшения: дольки свежего яблока, палочки корицы и свежая мята

Приготовление:

  1. Смешайте все, за исключением специй, ингредиенты в сотейнике. Доведите почти до кипения, но не кипятите.
  2. Добавьте специи и прогревайте еще 1-2 минуты. Снимите напиток с огня и процедите.
  3. Разлейте пунш по бокалам, украсьте мятой, палочками корицы и дольками свежих яблок.

По материалам журнала “Russian Foodie”

Горячий шоколад с медом и корицей

Для всех сладкоежек нет лучшего горячего напитка, чем шоколад! Шоколадный десерт с душистым медом и ароматной корицей разукрасит даже самый угрюмый холодный день в яркие краски!

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Для приготовления горячего шоколада с медом и корицей потребуется:

  • темный шоколад - 300 г
  • сливки 33-38% (самая густая их часть) - 30 мл
  • сахар - 1 ч.л.
  • душистый мед - 1 ч.л.
  • молотая корица - ½ ч.л.
  • ванильный экстракт - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. В отдельной кастрюльке нагрейте сливки, добавьте ванильный экстракт, мед, сахар и нагревайте до полного растворения.
  2. Добавьте в сливки растопленный шоколад. Нагревайте на медленном огне, периодически помешивая, до однородной массы. Добавьте молотую корицу и еще раз перемешайте.
  3. Перелейте горячий шоколад в кружку и вдохновляйтесь лакомством!

По материалам журнала “Russian Foodie”

Имбирный чай с лимонником от Юлии Высоцкой

Чай - один из самых полезных зимних напитков, ведь в нем таится множество не только вкусных, но и нужных веществ! Душистый имбирный чай от Юлии Высоцкой способен поднять настроение всей семье, а добавив ложку меда, им можно лечиться от простуды. А вы чувствуете, как в доме запахло ароматными цитрусовыми?

Количество порций: 1

Для приготовления имбирного чая с лимонником потребуется:

  • лемонграсс - 1 стебель
  • свежевыжатый имбирный сок - 30 мл
  • лимонный сок - 30 мл
  • свежевыжатый ананасовый сок - 30 мл
  • лайм - 4 листа
  • сахар - 20 г

Приготовление:

  1. Стебель лемонграсса выложите в жаропрочную посуду и слегка раздавите.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, прогрейте напиток до 80˚C и томите минут 15. Иной вариант - заварите напиток во френч-прессе.
  3. Процедите чай в чашки и подавайте.

Холода и морозы не страшны, ведь горячие напитки, приготовленные собственными руками, согреют не только вас, но и всю вашу семью! Следите за нашей страницей в Фейсбуке - у Just Cook It (Джаст Кук Ит) есть еще несколько пряных рецептов для вдохновения и тепла в снежную зиму!

Форма обратной связи