Кокосовое масло: ЗА или ПРОТИВ? Часть 2

26-06-2017, Марія Just Cook It

Что же на самом деле таит в себе кокосовое масло? Добавлять его в свой рацион – полезно или вредно? И в чем же эта польза-вред? Давайте разбираться вместе с Just Cook It (Джаст Кук Ит).

5. ЗА: масло кокосового ореха содержит  МСТ; MCT могут помочь вам сбросить вес

Масло MCT (Medium Chain Triglyceride, среднецепочечные триглицериды) представляет собой высокорафинированное масло, полученное из кокосового или пальмового масла. Поскольку оно очень рафинировано, оно должно быть вредным, не так ли? Нет, масло MCT на самом деле является потенциально сильным терапевтическим агентом и может помочь со сбрасыванием веса!

Давайте четко разложим все по полочкам: если вы просто поглощаете пару столовых ложек масла MCT каждый день, вы наверняка наберете вес, так как жиры довольно плотные. Но исследования показывают, что замена потребления некоторых растительных масел на масло MCT может привести к тому, что в день вы будете съедать до 500 килокалорий меньше. Это довольно существенноепри сбрасывании веса.

6. ПРОТИВ: со сбрасыванием веса не все так гладко

Прочитав предыдущий аргумент, вы можете быть в восторге от потенциала кокосового масла, которое могло бы помочь вам сбросить парочку килограммов. Но не все так гладко. Исследования, проводимые в апреле 2017 года, показали, что кокосовое масло заставляет людей чувствовать себя более голодными и менее насыщаться пищей, чем оливковое масло.

7. ЗА: MCT и, возможно, кокосовый орех могут помочь некоторым людям бороться с болезнью Альцгеймера

У пациентов с болезнью Альцгеймера мозг плохо усваивает глюкозу, и единственным альтернативным топливом, которое может использовать их мозг, являются кетоновые тела. Они обычно вырабатываюися вследствие побочного эффекта диеты с очень низким содержанием углеводов, что, возможно, не лучший выбор для пациентов с болезнью Альцгеймера. Другой способ получить кетоновые тела:  вместо того, чтобы организм вырабатывал их самостоятельно, человек может включить в свой рацион типы жиров, которые способствуют производству кетона. И MCT какраз-таки подходят.

8. ПРОТИВ: медицинские ассоциации предостерегают нас

Консультация Американской кардиологической ассоциации, вышедшая 15 июня 2017 года, содержала только один небольшой раздел о кокосовом масле. Вот две ключевые части этого раздела:

«Недавний опрос показал, что 72% американской общественности оценили кокосовое масло как «здоровую пищу» по сравнению с 37% диетологов».

«... это потому, что кокосовое масло увеличивает холестерин ЛПНП, риски сердечно-сосудистых заболеваний и не имеет известных компенсирующих благоприятных эффектов. Мы советуем не употреблять кокосовое масло».

В Америке появилась мысль, что Американская кардиологическая ассоциация, возможно, попросту лоббирует интересы больших компаний, которым кокосовое масло создает неплохую конкуренцию на рынке. Не следует так строго судить, поскольку вторая часть раздела (о воздействии холестерина ЛПНП) действительно является важной частью. Об ЛПНП ( и, кстати, других важных моментах, которые часто вводят нас в заблуждение) Just Cook It (Джаст Кук Ит) уже рассказал в первой части статьи о кокосовом масле.

По материалам блога examine.com

Форма обратной связи