Кокосовое масло: ЗА или ПРОТИВ? Часть 1

25-06-2017, Марія Just Cook It

Кокосовое масло в последнее время на слуху. Говорят, потребление кокосового масла может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но доказательства этого - противоречивы. Более того, каждый год появляются все новые и новые данные и результаты исследований. Just Cook It (Джаст Кук Ит) хочет приоткрыть занавес и рассказать о доказанных «ЗА» и «ПРОТИВ», так чтобы вы сами могли сделать выбор: стоит включать этот продукт в свой рацион или нет.

1. ЗА: Островитяне, которые съедали тонны кокосов, не были склонны к  проблемам с сердцем

Кокосы высоко ценятся как вымышленными отшельниками-героями романов, так и реальными островными культурами, в особенности на островах Тихого океана. Среди островов с очень высоким уровнем употребления кокосовых жиров - Токелау и Китава. Жители Токелау употребляли 63% калорий из кокосового ореха, в то время как ни у кого не было обнаружено признаков сердечных приступов при проведении ЭКГ.

Может быть, это показывает, что враг – не жиры, а углеводы? Нет. Жители острова Китава получали около 70% калорий от углеводов с большим количеством фруктового сахара и крахмалистых углеводов, но у них также был обнаружен низкий уровень инсулина и отсутствие признаков болезней сердца.

Может быть, эти островитяне просто генетически здоровы? И снова нет, поскольку последующее исследование показало, что снижение потребления насыщенных жиров после миграции и соблюдение более современной диеты ухудшило здоровье жителей Токелау.

2. ПРОТИВ: Островитяне, которые съедали тонны кокосов, не питались рафинированным кокосовым маслом

Эти островные культуры, прежде чем стать «одаренными» нашими современными рафинированными продуктами, питались кокосовой мякотью и кокосовыми сливками. Они не имели заводов, которые бы рафинировали кокосовое масло, не имели они и причудливых продуктовых магазинов, предлагающих постоянную поставку баночек и бутылочек рафинированных масел.

Не говоря уже о том, что в рационе этих культур были, главным образом, растения, фрукты и рыба. А теперь подумайте, что входит в наш рацион? Соевое масло, продукты из пшеницы, кукурузы. Здесь именно «пищевой контекст» имеет значение, и насыщенные жиры из кокосового ореха вполне могут быть вредными в сочетании с другими продуктами и нейтральным или полезным – с другими.

3. ЗА: Кокосовое масло повышает уровень ЛПВП

Было проведено семь исследований, в которых кокосовое масло (с высоким содержанием насыщенных жиров) сравнивали с растительным маслом с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Пять из семи показали повышенные уровни ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Это должно быть хорошо, поскольку ЛПВП обычно считается защитой от сердечных заболеваний. Но с другой стороны …

4. ПРОТИВ: Повышенный уровень ЛПВП еще ничего не значит

Было проведено два исследования, сравнивающих кокосовое масло со сливочным маслом, и оба они увеличили ЛПВП одинаково. Сливочное масло может быть не таким уж злом, какое из него порою делают, но никакие убедительные исследования не показывают, что оно значительно влияет на здоровье сердца (по крайней мере, по сравнению с жирами, такими как в оливковом масле).

Кроме того, идея «ЛПВП -  хорошо! ЛПНП -  плохо!», является на самом деле упрощенным. В то время как низкий уровень ЛПВП является сигналом сердечной болезни, попытки поднять его с помощью фармацевтических препаратов потерпели неудачу: они  повышают уровень ЛПВП, не приводя к положительному эффекту, а иногда даже вызывая смерть. Люди с определенными генетическими мутациями могут также иметь очень высокой уровень ЛПВП, что опасно!

ЛПВП по-прежнему считается защитой от сердечных заболеваний, поэтому не бойтесь его, но также не сосредотачивайтесь только на тактике ЛПВП-поднятия при обследовании состояния сердца: здесь многие факторы вступают в игру.

В этой части статьи мы рассмотрели несколько противоречивых за и против относительно кокосового масла. Следите за страничками Just Cook It (Джаст Кук Ит) в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить продолжение этой темыJ

По материалам блога examine.com

Форма обратной связи